Решила наконец написать о моей птице.
У меня дома, в квартире, живет курица. Самая настоящая. Белая, пушистая и очень теплая, в буквальном смысле. У кого-то дома кошки иногда играют роль грелок, а у меня курица. Она в самом деле животное замечательное, доставляет мне массу позитивных эмоций. Минусы, конечно, в ее содержании есть. Главный - отсутствие сфинктера, если вы понимаете о чем я. Тем не менее плюсов намного больше.
Читать дальше Во-первых, она действительно очень мягкая и теплая. Прижмешь ее к себе, а она мягкая-мягкая, и тоже к тебе жаться начинает. А вечером засыпает на руках. Или на коленке, когда я сижу за компьютером (как сейчас).
Во-вторых, моя курица - весьма общительное существо. Приходишь вечером домой, выпускаешь из коробки (об этом позже), и она начинает за тобой по комнате ходить. Сядешь на кровать - она тоже на кровать взлетает, сядешь за комп - она уже на спинке твоего стула сидит, и иногда, может в знак нежности или еще чего-то, начинает клювом теребить и чистить твои волосы. А еще она может издавать кучу разных звуков, в значении которых я уже более-менее разбираюсь.
Правда, когда ей что-то нужно она тоже начинает "общаться", причем весьма активно, т.е.:
1. Если она хочет гулять, а ее из коробки никто не выпускает, то она начинает весьма громко заявлять о своем присутствии;
2. Если она хочет есть, то либо снова заявляет о своем присутствии, либо, если она на кухне вместе с кем-то, начинает теребить присутствующего за одежду, требуя к себе внимания;
3. Ну и, когда вечером она надолго остается одна в комнате и ей становится страшно, то она начинает громко звать кого-нибудь к себе, забравшись на спинку стула.
В-третьих, она несет яйца. В среднем, одно в 1,5 дня. Весьма вкусные. Бабушка пьет некоторые сырыми, пока они теплые.
Так что курица - очень хорошее домашнее животное. Она забавная...
Теперь, пожалуй, расскажу о ее образе жизни немного.
Спит она в коробке из-под принтера у меня в комнате. В этой же коробке несется и проводит время, когда некому с ней заниматься. Гуляет на кухне и у меня в комнате, когда я дома и приглядываю за ней. На кухне гуляет либо со мной, либо с бабушкой или мамой, либо одна, когда все заняты, а ей гулять хочется. Еще бабушка, когда было тепло, гуляла с ней на лоджии - там большую часть дня есть солнце и курица грелась в его лучах.
Кормим ее несколько раз в день практически тем же, что едим сами, плюс тертая скорлупа и витамины для птиц. Так что от недостатка в еде она не страдает.
А теперь расскажу откуда она, собственно, у меня появилась.
Дело было так: на третьем курсе у нас есть курс эмбриологии. С практикумом. И на этом практикуме было одно занятие - вскрытие трехдневных куриных яиц с целью изучения зародыша. Слава богу оно было не обязательным. На этом занятии, после демонстрации вскрытия преподавателем, часть народу начала активные попытки вскрытия самостоятельно, а часть отказалась и ушла. Я толком не знала что мне делать. Подошла к коробке с яйцами и взяла самое округлое - мне оно показалось симпатичным. Яйцо было теплым - только-только из инкубатора. Подержав его немного в руках, я решила, что вскрывать точно не буду. А потом меня посетила безумная мысль вырастить из него курицу. Я подошла к преподавателям и они сказали, что вроде кто-то уже пытался, но у них не получилось, и что, скорее всего это будет петух, что в домашних условиях крайне неудобно - живой будильник, короче.
От своей идеи я не отступилась, наоборот решимость с каждой минутой крепла. Пошла позвонила маме, которая на просьбу ответила решительным отказом, т.к. курица в квартире - это, извините, "геморройство". Тем не менее яйцо я обратно класть не стала, а по-прежнему ходила и грела его в руках.
Когда уже почти все разошлись - занятие было коротким - парочка моих друзей-беспозвоночников стала говорить с преподавателями о возможности выведения кур в домашних условиях. Из их разговора я услышала все, что для этого нужно - температура 37-39 градусов и ежедневное обтирание яйца водой, чтобы дать ему попить. Развитие эмбриона должно было занять 3 недели.
Вскоре позвонила мама и дала свое согласие, хотя и не очень уверенно, на инкубацию яйца у нас дома, слабо веря в успех этой затеи. А у меня начиналась следующая, последняя в тот день, пара. Всю эту пару яйцо пролежало у меня на груди, получая достаточно тепла, а когда пара закончилась, встал вопрос о том, как везти яйцо домой, т.к. 1) до дома 2,5 часа езды; 2) нужно добираться по удице (хм, декабрь), в метро и на электричке; 3) руки заняты. Тут включилась моя изобретательская часть мозга. В итоге: яйцо было завернуто в носовой платок, как в кулек, и кулек этот подвешен на булавке с внутренней стороны кофты так, что яйцо было прижато вплотную к телу на границе груди и живота - в одном из самых теплых мест тела. И так я отправилась домой.
По приезде для яйца - все же несколько охладившегося по дороге - дома была сооружена другая конструкция - самодельный инкубатор: пластиковая коробочка то ли из-под салфеток, то ли из-под чего-то подобного, в нее положена тряпочка, на тряпочке вата, в вату погружено яйцо. Сверху все было накрыто тонкой картоночкой - чтобы цыпе свет не мешал. Вся эта конструкция была поставлена на стопку книг на табуретке. На той же табуретке стояла настольная лампа, лампочка которой находилась точно над яйцом. Плюс ко всему было два градусника - один с рюкзака (шкала его была ужасна, но работал он исправно и использовался для контроля работы второго), второй - комнатный с зайчиком и санками (с хорошей шкалой, но постоянно ломающийся). И так вот, контролируя температуру, подкладывая и убирая книги, и раз в день поя яйцо, мы с мамой инкубировали его в течение трех недель. А потом, однажды вечером, яйцо запищало. Чуть позже цыпа сделал первую пробоину в скорлупе, но вылупляться не торопился. Пришлось поставить всю конструкцию рядом с кроватью и лечь спать.
Цыпа вылупился утром - проклевал в яйце борозду, откинул его часть как крышку и вылез - маленький, пищащий и мокрый.
Так началась жизнь курицы у меня дома. После вылупления цыпы его грели и кормили, а он пищал, чтобы его взяли на руки и с возрастом потихоньку учился летать. Летают, конечно, куры не очень, но моя вполне способна зависнуть на короткое время в воздухе и перелетать с дивана на спинку стула. Это не так далеко, но все же.
Кто наш цыпа по полу мы с домашними не знали вплоть до июля этого года, когда вдруг у куры не начал расти гребень и она не снесла свое первое яйцо. Жаль я этого не застала - была на летней практике.
Ну что ж, вроде все. Конечно, много еще можно сказать, но боюсь это будет слишком долго.
Выложу, пожалуй, сюда фото и видео с моей питомицей.
Яйцо
После выупления
Ящик для малыша
Первые перья
Подросток
Взрослая
На кровати
На лоджии
На спинке стула
На коленях